Das Ernährungsteam im DIAKOVERE Henriettenstift stellt sich vor
Im DIAKOVERE Henriettenstift werden Patient*innen aufgrund verschiedenster Erkrankungen in vielen verschiedenen Fachabteilungen behandelt. All diese unterschiedlichen Fachdisziplinen eint jedoch der Wunsch nach einer möglichst schnellen und komplikationslosen Genesung der uns anvertrauten Patient*innen. Ein guter Ernährungszustand der Patient*innen ist hierfür eine wichtige Grundvoraussetzung.
Rund 20–25 Prozent aller im Krankenhaus behandelten Patient*innen sind statistisch gesehen von einer Mangelernährung bedroht oder bereits manifest mangelernährt. Das Vorhandensein einer Mangelernährung stellt einen unabhängigen Risikofaktor für die Entstehung von Komplikationen wie z. B. Wundheilungsstörungen oder Störungen des Immunsystems dar. Ebenso leiden diese Patient*innen häufig an Erschöpfung und Schwäche.
Die Identifizierung von mangelernährten Patient*innen mit anschließender Behandlung stellt daher einen Schwerpunkt des Ernährungsteams dar. In enger Kooperation mit den behandelnden Ärzt*innen und Pflegekräften sowie unter Beachtung der jeweiligen Erkrankungen versuchen wir, mangelernährte Patient*innen individuell zu beraten und ein langfristig angelegtes Behandlungskonzept aufzustellen.
Bei Fragen zu den Themen Mangelernährung, Ernährungsberatung und Ernährungstherapie stehen wir Ihnen daher jederzeit gerne zur Verfügung.
Kontakt
Das Ernährungsteam erreichen Sie über
das Ambulanzzentrum unter der Tel.-Nr. 0511 289-2448
Ernährungsteam im Henriettenstift

Das Ernährungsteam
Das Ernährungsteam erreichen Sie über das Ambulanzzentrum unter der Tel.-Nr. 0511 289-2448

Susanne Weiner
Koordinatorin Ernährungsteam Henriettenstift
Diätassistentin, DKLVM DGE, Onkologie, enterale- & parenterale-, allergologische & gastroenterologische Ernährungstherapie VDD
Kontakt:

Christin Middendorf
Ernährungsteam
B.Sc. Ökotrophologin, Diabetesberaterin DDG
Kontakt:

Verena Westerholz
Ernährungsteam
Diätassistentin
Kontakt:

Vanessa Rohden
Ernährungsteam
M. Sc. Ernährung und Gesundheit, Screening auf Mangelernährung

Nadine Schulze
Oberärztin
Leitung Adipositaszentrum, Fachärztin für Viszeralchirurgie, Schwerpunkt spezielle Viszeralchirurgie, Ernährungsmediziner DAEM/DGEM
Kontakt:
Ambulante Ernährungsberatung
- Sie haben eine Erkrankung, die eine Ernährungsumstellung bedarf
- Sie möchten selbst Maßnahmen zu einer gesunden Lebensmittelauswahl ergreifen, oder möchten wissen ob Sie mit Ihrer Ernährung Einfluss auf Ihr Wohlbefinden nehmen können.
Wir geben Ihnen gern Hilfestellung und erarbeiten mit Ihnen zusammen eine individuelle Ernährungstherapie. Dabei berücksichtigen wir Ihren aktuellen Ernährungszustand sowie das zugrunde liegende Krankheitsbild. Bei der Erstellung einer qualifizierten Ernährungstherapie berücksichtigen wir Ihre Vorlieben und Abneigungen sowie Unverträglichkeiten. Die einfache Umsetzbarkeit unserer Empfehlungen im Alltag ist uns wichtig.
Die Art der Ernährungstherapie hängt zum größten Teil vom Zustand des/der Patient*in ab.
Die Ernährungsberatung umfasst immer mindestens 5 Ernährungsberatungen.
Wir beraten Sie nach den aktuellsten ernährungsmedizinischen Grundlagen.
Wir bieten Ernährungsberatung zu folgenden Themen
- Leber
- Magen
- Darm
- Pankreas (Bauchspeicheldrüse)
- Neurologie
- Dysphagie (Schluckstörungen)
- bariatrische Chirurgie vor und nach Operation
- Stoffwechselerkrankungen
- Diabetes mellitus Typ 2
- Gicht
- Arthrose
- Fettstoffwechselstörung
- erhöhte Blutfettwert
- Osteomalazie/Osteoporose
- Lebensmittelunverträglichkeiten
- Laktoseintoleranz
- Fruktosemalabsorption
- Sorbitintoleranz
- Histamin
- Onkologische Erkrankung
- Nebenwirkungen/Begleiterkrankungen unter Chemo-/Strahlentherapie
- Mangelernährung
- Gallengangserkrankungen
- Enterale Ernährung
Trinknahrung
Sondenkost - Parenterale Ernährung
- Unterstützung von Patienten und Angehörigen bei einer häuslichen Versorgung für Trinknahrung, eine enterale oder parenterale Ernährung. Sowie Anpassung von Therapieplänen
Vorgehensweise zur Kostenerstattung für eine Ernährungsberatung
Eine Ernährungsberatung ist keine generelle Leistung der Krankenkassen. Daher muss die Möglichkeit der Kostenübernahme durch die Krankenkasse stets gesondert beantragt werden. Andernfalls tragen Sie die Kosten. Folgendes Vorgehen schlagen wir vor:
- Bitte erfragen bzw. beantragen Sie eine Kostenbeteiligung für individuelle Ernährungsberatungen nach § 43 SGB V direkt bei Ihrer Krankenkasse. Einen entsprechenden Kostenvoranschlag erhalten Sie von uns.
- Auf Verlangen der Krankenkasse erfolgt der Qualifikationsnachweis unserer Mitarbeiter*innen.
- Für die Ernährungsberatung bitten wir Sie, eine ärztliche Notwendigkeitsbescheinigung mitzubringen.
- Die Beratung erfolgt nach Zusage der Kostenübernahme Ihrer Krankenkasse. Andernfalls sind die Kosten persönlich zu tragen.
- Die Ernährungsberatung findet immer nach einer Terminabsprache statt. Terminvereinbarung unter 0511 289-2448 (Ambulanzzentrum) erbeten.
- Die Ernährungsberatung wird immer am Tag der Beratung mit der EC-Karte über das EC-Cash-Gerät als Vorleistung Ihrerseits bezahlt. Eine Quittung wird ausgehändigt. Eine Bezahlung zu einem späteren Zeitpunkt ist nicht möglich.
- Die Kostenrückerstattung erfolgt dann zwischen Ihnen und Ihrer Krankenkasse.
- In der letzten Beratungseinheit erhalten Sie einen Teilnahmenachweis, mit dem Sie die Kostenerstattung bei Ihrer Krankenkasse abschließen können.
Vielen Dank für Ihre Kooperation!
Ihr Ernährungsteam
Vordrucke für die Beantragung einer Kostenerstattung bei der gesetzlichen Krankenkasse
Nachfolgend möchten wir Ihnen unsere Vordrucke für den Antrag auf Kostenerstattung für die Ernährungsberatung im Henriettenstift zur Verfügung stellen (als PDF-Download):
Kontakt
Das Ernährungsteam erreichen Sie über das Ambulanzzentrum unter der Tel.-Nr. 0511 289-2448
Ernährungsteam im Henriettenstift

Anfahrt
DIAKOVERE Henriettenstift
Marienstraße 72-90
30171 Hannover
Mit öffentlichen Verkehrsmitteln:
U-Bahn/Stadtbahnlinien 4, 5, 6 und 11, Buslinie 121, Haltestelle Marienstraße
Mit dem Auto:
Parkplatz Sallstraße/Ecke Kortumstraße (kostenpflichtig)